PERTUMBUHAN DAN HASIL RUMPUT SETARIA (Setaria splendida) YANG DIPUPUK DENGAN DOSIS PUPUK KOTORAN KAMBING DAN WAKTU DEKOMPOSISI BERBEDA - P. M. A., Gunantika; Witariadi, N. M.; Wirawan, W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 2 (2023): Vol. 11 No. 2 Tahun 2023; May - August, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis dan waktu dekomposisi pupuk kotoran kambing terbaik serta interaksi terhadap pertumbuhan dan hasil rumput setaria (Setaria splendida). Penelitian dilakukan di Rumah Kaca, Stasiun Penelitian Sesetan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana di Jalan Raya Sesetan Gang Markisa. Penelitian berlangsung selama 3 bulan, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial. Faktor pertama adalah waktu dekomposisi: tanpa dekomposisi (W0), 2 minggu (W2) dan 4 minggu (W4). Faktor kedua terdiri atas dosis pupuk yaitu D0: 0 ton ha-1, D1: 5 ton ha-1, D2 :10 ton ha-1, D3: 15 ton ha-1 dan D4: 20 ton ha-1. Terdapat 15 kombinasi perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga terdapat 45 unit percobaan. Variabel yang diamati yaitu variabel pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun), variabel hasil (berat kering daun, berat kering batang, berat kering total hujauan, dan berat kering akar), dan variabel karakteristik tumbuh tanaman (nisbah berat kering daun dengan berat kering batang, nisbah berat kering total dengan berat kering akar dan luas daun/pot). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan dosis dan waktu dekompoisi pada variabel berat kering batang. Perlakuan dosis berpengaruh terhadap variabel tinggi tanaman, sedangkan pada perlakuan waktu dekomposisi berpengaruh terhadap variabel berat kering batang, dan variabel luas daun per pot. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan waktu dekomposisi 2 minggu dan dosis 20 ton ha-1 memberikan hasil terbaik pada pertumbuhan dan hasil rumput setaria (Setaria splendida). Kata kunci: dekomposisi, hasil, pupuk kotoran kambing, pertumbuhan, Setaria splendida