PRODUKTIVITAS PERTUMBUHAN AYAM BROILER YANG DIBERI PROBIOTIK PROBIO-BALITANI MELALUI AIR MINUM - I N. D., Darma; Mudita, I M.; Sutama, I N. S. (Jurnal Peternakan Tropika, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui produktivitas broiler yang diberikan probiotik “Probio-Bali Tani yang telah dilaksanakan Desa Penglipuran, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali selama 1,5 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 perlakuan dan 10 ulangan. A = Broiler yang tidak diberikan probiotik “Probio-BaliTani” melalui air minum (air minum biasa berupa air PDAM), B = Broiler yang diberikan probiotik “Probio-BaliTani” sebanyak 0,02% dari bobot badan sasaran/minggu.Variabel yang diamati meliputi pertambahan berat badan, konsumsi pakan, FCR, berat badan awal dan akhir, mortalitas, umur panen dan indeks performa (IP). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertambahan berat badan , berat badan akhir dan Indeks Performa (IP ) mendapatkan hasil bahwa perlakuan B lebih tinggi secara berturut-turut sebesar 10,8884%, dan 9,3099%, 19,3939 dibanding perlakuan A, sementara konsumsi dan FCR perlakuan B lebih rendah sebesar 1,1768% dan 9,591% dibanding perlakuan A. Pada umur panen penelitian ini sama yaitu 42 hari sementara berat awal perlakuan A lebih rendah sebesar 5,4876% dibanding perlakuan B. Berdasarkan penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa pemberian Probiotik “Probio-Bali Tani” sebesar 0,02% pada air minum mampu meningkatkan pertumbuhan berat badan, konsumsi pakan serta mampu menurunkan FCR secara nyata dan juga mampu meningkatkan indeks performa namun secara tidak nyata. Kata kunci: Probiotik “Probio-Bali Tani, Ayam broiler, Produktivitas