PENGARUH SUPLEMENTASI SABUN KALSIUM DALAM RANSUM TERHADAP SISTEM PENCERNAAN ITIK BALI JANTAN UMUR 2-8 MINGGU - I K., Budiarta; Puspani, E; Candrawati, D.P.M.A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 1 (2023): Vol. 11 No. 1 Tahun 2023; January - april, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi sabun kalsium dalam ransum terhadap sistem pencernaan itik bali jantan umur 2-8 minggu. Penelitian dilaksanakan selama 6 minggu pada kandang itik milikpeternak yang berlokasi di Jl. Tegal Wangi 2 Gang Kavling No. 9, kelurahan Sesetan, Denpasar, Bali. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, sehingga terdapat 24 unit percobaan. Masing-masing unit percobaan menggunakan 4 ekor itik umur 2 minggu dengan berat badan homogen. Keempat perlakuan tersebut adalah itik bali jantan yang diberi ransum tanpa sabun kalsium (A), itik bali jantan yang diberi ransum 1% sabun kalsium (B), itik bali jantan yang diberi ransum 2% sabun kalsium (C), dan itik bali jantan yang diberi ransum 3% sabun kalsium (D). Variabel yang diamati yaitu panjang usus halus, persentase usus halus, persentase hati, persentase pankreas, dan persentase proventrikulus. Hasil dari penelitian ini menunjukan panjang usus halus perlakuan B, C dan D nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan A, Persentase usus halus, persentse hati, persentase pankreas dan persentase proventrikulus menghasilkan perbedaan tidak nyata (P>0,05) dibandingkan perlakuan A. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian sabun kalsium sampai 3% tidak mempengaruhi persentase usus halus, persentse hati, persentase pankreas dan persentase proventrikulus, sedangkan pemberian sabun kalsium sampai 3% dapat meningkatkan panjang usus halus. Kata Kunci: Itik bali jantan, Sistem pencernaan, Sabun kalsium