PENGARUH PENGGANTIAN SEBAGIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN RANSUM NON KOMERSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS AYAM PETELUR ISA BROWN - V. T., Fikgiannisa; Wibawa, A. A. P. P.; Astawa, I P. A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 1 (2023): Vol. 11 No. 1 Tahun 2023; January - april, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggantian sebagian ransum komersial dengan ransum non komersial terhadap produktivitas ayam petelur isa brown. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan menggunakan 10 ekor ayam pada tiap-tiap ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah P0 : ayam diberikan ransum komersial PL241, P1 : ayam diberikan ransum non komersial (komposisi 1), P2 : ayam diberikan ransum non komersial (komposisi 2), dan P3 : ayam diberikan ransum non komersial (komposisi 3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggantian sebagian ransum komersial dengan ransum non komersial terhadap produktivitas ayam petelur isa brown mendapatkan hasil yang sama pada konsumsi ransum di semua perlakuan, pada perlakuan P1 mendapatkan hasil Hen Day Production (HDP), berat telur total, berat telur rata-rata, dan konversi ransum yang sama dengan perlakuan P0. Kemudian pada perlakuan P2 dan P3 mendapatkan hasil Hen Day Production (HDP), berat telur total, dan berat telur rata-rata yang lebih rendah dibandingkan perlakuan P0, sedangkan pada konversi ransum mendapatkan hasil yang lebih tinggi daripada perlakuan P0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum non komersial 1 (P1) dapat digunakan sebagai pakan alternatif dilihat dari hasil penelitian yaitu mendapatkan hasil pada konsumsi ransum, Hen Day Production (HDP), berat telur total, dan berat telur rata-rata, dan konversi ransum yang sama dengan ransum komersial P0, sehingga dengan penggantian sebagian ransum komersial dengan ransum non komersial terhadap produktivitas ayam petelus isa brown perlakuan ransum non komersial P1 ini sangat cocok untuk digunakan. Kata kunci: Ayam Petelur Isa Brown, Ransum non komersial, Produktivitas.