PENGARUH PENGGANTI SEBAGIAN RAMSUM KOMERSIAL DENGAN RANSUM KONVENSIONAL TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM ISA BROWN - I D. G. A. A., Diningrat; Suasta, I M.; Astawa, I P. A. (Jurnal Peternakan Tropika, 2023)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian sebagian ransum komersial dengan ransum konvensional terhadap kualitas fisik telur ayam Isa brown telah dilaksanakan di kandang milik Bapak I Putu Ari Astawa yang berlokasi di Desa Candikusuma, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, untuk analisis pakan dilakukan di laboratorium nutrisi dan makanan ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana Bali pada tanggal 10 Oktober - 10 Januari 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu perlakuan P0 ( Ayam yang diberikan ransum komersial (PL 241), perlakuan P1 (ayam yang diberikan ransum konvensional 1), perlakuan P2 (ayam yang diberikan ransum konvensional 2), perlakuan P3 (ayam yang diberikan ransum konvensional 3). Variabel yang diamati meliputi berat telur, persentase putih telur, persentase kuning telur, persentase kulit telur, warna kuning telur, dan HU (Haugh Unit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat telur pada perlakuan P1 nyata lebih tinggi (P<0,05) daripada P0, sedangkan dengan P2 berbeda tidak nyata (P>0,05) dan dengan P3 nyata lebih rendah (P<0,05) daripada P0. Persentase putih telur tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05) di antara perlakuan. Persentase kuning telur pada perlakuan P1, P2, dan P3 nyata lebih rendah (P<0,05) daripada P0. Untuk persentase kulit telur perlakuan P0, nyata lebih rendah (P<0,05) daripada perlakuan P1, P2, dan P3. Warna kuning telur menunjukkan P1 nyata lebih rendah (P<0,05) daripada P0, sedangkan dengan P2 berbeda tidak nyata (P>0,05) dan dengan P3 nyata lebih tinggi (P<0,05) daripada P0. Untuk haugh unit P1, P2, dan P3 nyata lebih tinggi (P<0,05) daripada P0. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggantian sebagian ransum komersial dengan ransum konvensional memberikan hasil yang sama terhadap persentase putih telur tetapi memberikan hasil berbeda pada berat telur, HU, dan menurunkan persentase kuning telur dan warna kuning telur, serta meningkatkan persentase kulit telur dibandingkan dengan ransum komersial. Kata kunci: ransum, isa brown, kualitas fisik telur