PENGARUH PENGGANTIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN LIMBAH ROTI TERHADAP ORGAN DALAM AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) - A., Putri; Siti, N. W.; Puspani, E. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 1 (2023): Vol. 11 No. 1 Tahun 2023; January - april, 2023)
Limbah roti merupakan roti yang sudah tidak layak dikonsumsi oleh manusia karena sudah melewati tanggal kadaluarsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian ransum komersial dengan limbah roti terhadap organ dalam Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB). Penelitian ini dilakukan pada bulan juli sampai dengan september 2021 di farm berlokasi di Jalan Banjar Tengah Gulingan, Kelurahan Gulingan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan dimana setiap ulangan berisi 2 ekor ayam KUB dengan umur satu minggu sebanyak 30 berat homogen. Perlakuan tersebut adalah P0 ayam KUB dengan ransum komersial 511 tanpa limbah roti, P1 Ayam KUB dengan 75% ransum Komersial 511 + 25% limbah roti dan P2 Ayam KUB dengan 50% ransum komersial 511 + 50% limbah roti. Variabel yang diamati adalah persentase jantung, persentase hati, persentase ginjal, persentase limpa, persentase empedu, persentase proventikulus, presentase ventrikulus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggantian 25% dan 50% ransum komersial dengan limbah roti berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan persentase hati. Tetapi berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase jantung, persentase limpa, persentase ginjal, persentase empedu, persentase proventikulus dan persentase ventrikulus.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggantian ransum komersial 511 dengan menggunakan limbah roti sebanyak 25%-50%, meningkakan persentase hati, tetapi memberikan hasil yang sama terhadap persentase jantung, persentase limpa, persentase ginjal, persentase empedu, persentase proventikulus serta persentase ventrikulus. Kata kunci : Ayam KUB, Persentase organ dalam, Limbah roti.