STRATEGI PEMASARAN PAKAN ITIK DUCK COFEED - Y.A.E., Prasetyo; Putri, B. R. T.; Roni, N.G.K. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 1 (2023): Vol. 11 No. 1 Tahun 2023; January - april, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal yang mempengaruhi strategi pemasaran pakan itik Duck Cofeed. Penelitian ini merupakan studi kasus yang dilakukan di rumah produksi Duck Cofeed Kerambitan, Kabupaten Tabanan. Jumlah responden sebanyak 7 orang, yang terdiri dari 2 responden praktisi yaitu peternak dan pedagang yang pernah menggunakan dan menjual produk Duck Cofeed, 3 responden akademisi merupakan dosen Fakultas Peternakan Universitas Udayana yang paham dibidang pemasaran Duck Cofeed, dan 2 responden pengambil keputusan yang memiliki pemahaman yang baik tentang ransum itik Duck Cofeed serta aturan dan perijinan dalam pemasaran ransum itik. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data dikumpulkan melalui observasi, indepth interview dan wawancara dengan bantuan kuisioner. Analisis yang digunakan ada 3 yaitu, 1) analisis internal dan ekternal usaha untuk menemukan faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang akan dimasukkan kedalam matriks IFE dan EFE; 2) matriks IE yang digunakan untuk menentukan posisi usaha; 3) analisis SWOT digunakan untuk menyusun alternatif strategi pemasaran pakan itik Duck Cofeed. Hasil analisis IFE dan EFE penelitian ini menunjukkan bahwa posisi strategi pemasan pakan itik Duck Cofeed berada pada sel ke IX pada matriks IE masuk dalam kelompok ke 3 dengan devisi divestasi. Hasil analisis strategi pemasaran menunjukkan bahwa strategi prioritas adalah membuat tabel alternatif bahan baku Duck Cofeed dengan mempertahankan nutrisi yang tinggi dan harga jual yang terjangkau dengan nilai TAS 1,53. Kata kunci: strategi pemasaran, duck cofeed, SWOT, QSPM