PENGARUH SUBSTITUSI LIMBAH ROTI PADA RANSUM KOMERSIAL TERHADAP DISTRIBUSI LEMAK INTERNAL AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK (KUB) - A., Miskadi; Ariana, I N. T.; Ardika, I N. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 1 (2023): Vol. 11 No. 1 Tahun 2023; January - april, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi limbah roti pada ransum komersial terhadap distribusi lemak internal ayam kampung unggul balitnak (KUB). Penelitian dilaksanakan di kandang Pak Gede Suarta, yang berlokasi di Jalan Banjar Tengah Gulingan, Kelurahan Gulingan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, selama 8 minggu. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 2 ekor ayam KUB umur 1 minggu dengan bobot badan homogen. Perlakuan ransum ayam KUB tersebut adalah P0 : 100% ransum komersial 511; P1: 75% ransum komersial CP 511 + 25% limbah roti; dan P2: 50% ransum komersial CP 511 + 50% limbah roti. Variabel yang diamati adalah lemak bantalan (Pad fat), lemak usus (mecenteric fat), lemak empedal, dan lemak abdomen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase rataan berat lemak bantalan ayam KUB pada pemberian limbah roti 25% dan 50% berbeda nyata (P<0,05), persentase rataan berat lemak mesentrium P1 dan P2 secara statistik menunjukkan perbedaan tidak nyata (P>0,05), persentase rataanberat lemak ventrikulus ayam KUB pada perlakuan P1 dan P2 secara statistik menunjukan perbedaan tidak nyata (P>0,05), dan persentase rataan lemak abdomen ayam KUB pada perlakuan P1 dan P2 secara statistik menunjukan perbedaan yang nyata (P<0,05) dibandingkan dengan perlakuan P0. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggantian ransum komersial dengan limbah roti sebanyak 25% dan 50% tidak berpengaruh terhadap persentase lemak usus (mesentrik fat) dan lemak empedal (ventrikulus fat), namun berpengaruh terhadap peningkatan persentase lemak bantalan (pad fat) dan persentase lemak abdomen (abdominal fat). Kata Kunci : ayam KUB, lemak internal, limbah roti, ransum komersial