NILAI CERNA RANSUM KOMERSIAL DAN RANSUM KONVENSIONAL PADA AYAM PETELUR ISA BROWN - N. N. A., Trisnayanthi; Astawa, I P. A.; Mahardika, I G. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 1 (2023): Vol. 11 No. 1 Tahun 2023; January - april, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai cerna ransum komersial dan ransum konvensional pada ayam petelur isa brown. Penelitian ini dilaksanakan di dua tempat yaitu yang pertama di Desa Candikusuma, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, Bali dan yang kedua di Laboraturium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana yang berlangsung selama satu bulan satu minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 16 unit percobaan. Masing-masing unit percobaan menggunakan 10 ekor ayam petelur. Keempat perlakuan tersebut adalah ayam yang di berikan ransum komersial (P0), Ayam yang di berikan ransum konvensional 1 (P1), Ayam yang di berikan ransum konvensional 2 (P2), Ayam yang di berikan ransum konvensional 3 (P3). Variabel yang diamati meliputi kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan serat kasar, kecernaan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ransum komersial dapat meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik, serta menurunkan kecernaan serat kasar dan memberikan hasil yang sama pada kecernaan protein kasar terhadap ransum konvensional. Kata kunci : Ayam petelur isa brown, nilai cerna, ransum komersial dan konvensional.