KETIMPANGAN DAN PERAN GENDER DI BIDANG POLITIK - Sudarta, Wayan (Jurnal Studi Jender SRIKANDI; Vol. 4, No. 1 Januari 2005)
Artikel ini bertujuan untuk sekadar memberikan pemahaman tentang ketimpangan dan peran gender yang telah terjadi di bidang politik (lembaga legislatif dan eksekutif) di Indonesia dan Bali. Data yang berhasil dihimpun menunjukkan, bahwa terjadi ketimpangan gender yang mencolok dalam arti wanita jauh tertinggal dari pada pria di bidang politik (lembaga legislatif dan eksekutif), baik di tingkat nasional, provinsi Bali maupun di tingkat kabupaten/kota di Bali. Ketimpangan gender yang menonjol tersebut, membawa implikasi yang khas berkenaan dengan peranan wanita yang jauh lebih rendah dari pada peranan pria di bidang politik.
Keywords: ketimpangan, peran gender, politik