POTENSI DAN HAMBATAN SOSIAL BUDAYA PEREMPUAN BALI DALAM ERA TRANSFORMASI - Arjani, Ni Luh (Jurnal Studi Jender SRIKANDI; Vol. 3, No. 2 Juli 2003, 2012)
Perempuan merupakan potensi sumberdaya manusia yang memegang peranan penting dalam pembangunan karena jumlah penduduk perempuan separuh dari total penduduk Bali. Namun demikian potensi ini masih belum bermanfaat secara maksimal karena kualitas sumberdaya perempuan secara umum masih belum sepadan dengan kualitas sumberdaya kaum laki-laki. Hal ini terutama dilihat dari indikator pendidikannya. Di era transpormasi ini, keterlibatan perempuan di dunia publik sudah menunjukkan peningkatan, hal ini didorong oleh dua faktor penting yakni faktor internal dan ekternal. Dalam mengaktualisasikan dirinya ke dunia publik, perempuan juga menghadapi berbagai kendala dan tantangan antara lain adalah sosial budaya terutama stereotipe gender.
Keywords: SOSIAL BUDAYA