PROFIL PEKERJA WANITA PADA PABRIK TEMPAT LILIN DI TABANAN - Kebayantini, Ni Luh Nyoman (Jurnal Studi Jender SRIKANDI; Vol. 3, No. 1 Januari 2003)
Industri kerajinan besi di Tabanan mengalami perkembangan yang cukup menjanjikan sejak tahun 1990-an. Terdapat sekitar 51 buah perusahaan yang bergerak pada bidang ini, dan menyerap kurang lebih 4000 tenaga kerja, baik laki-laki maupun wanita. Dua buah perusahaan lilin diambil sebagai sample kajian dengan berbagai macam pertimbangan.Diketahui bahwa wanita yang bekerja pada perusahaan liln ini berusia antara 14-40 tahun yang merupakan usia kerja produktif. Tingkat pendidikannya juga sangat variatif yaitu dari Sekolah Dasar hingga Perguruan Tinggi. Baik usia maupun tingkat pendidikan tidak berpengaruh langsung terhadap jenis pekerjaan maupun upah (gaji) yang diterima para pekerja. Demikian juga tidak ada perbedaan jenis pekerjaan dan upah yang terlalu mencolok antara laki-laki dan wanita pada tingkatan yang sama. Penghasilan yang didapatkan dari pekerjaan ini sangat besar, artinya bagi pemenuhan kebutuhan ekonomi rumah tangga, terutama bagi wanita yang sudah berkeluarga.Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa wanita dapat dan mampu bekerja di mana saja asal ada kemauan. Para pekerja wanita dalam memilih pekerjaan didorong oleh hal-hal yang cukup rasional dengan mempertimbangkan kondisi sosial ekonominya. Penghasilan wanita sekecil apapun ternyata masih cukup berarti bagi kehidupan ekonomi keluarga.