FREKUENSI LATIHAN SENAM YOGA MEMPENGARUHI PENINGKATAN FLEKSIBILITAS LUMBAL WANITA DEWASA DI KOTA DENPASAR - Anastasia Okhotan, Cindy; Dwi Primayanti, I Dewa Ayu Inten; Sri Handari, Luh Made Indah; Griadhi, I Putu Adiartha (Sport and Fitness Journal; Vol 8 No 3 (2020): Volume 8, No. 3, September 2020, 2020)
Latar Belakang:   Penurunan fleksibilitas pada wanita dapat memicu terjadi nya penyakit, terutama keluhan muskuloskeletal yaitu cedera pada lumbal. Wanita dianjurkan untuk melakukan latihan-latihan sehingga dapat mencegah penurunan fleksibilitas . Tujuan: Mengetahui hubungan frekuensi senam yoga dengan fleksibilitas lumbal pada wanita. Metode: Penelitian observational analitik dengan pendekatan potong lintang yang menyertakan 45 wanita usia 20-45 tahun di Kota Denpasar. Sampel dipilah dengan teknik purposive sampling yang dilakukan pada empat studio senam yoga dan satu lapangan di Kota Denpasar selama bulan Juli – Agustus 2019. Data diperoleh dengan lembar pengumpulan data dan pengukuran fleksibilitas lumbal dengan sit and reach test . Data dianalisis dengan uji c hi-square dan somers’d untuk mengetahui hubungan frekuensi senam yoga dengan fleksibilitas lumbal pada wanita. Hasil: Berdasarkan hasil uji, didapatkan nilai p=0,0001 (p<0,05) dan r=0,643(0,6? r ?0,8) memperlihatkan hubungan kuat dan bermakna antara frekuensi senam yoga dengan fleksibilitas lumbal pada wanita usia 20-45 tahun di Kota Denpasar. Kesimpulan:  Terdapat hubungan signifikan antara frekuensi senam yoga dengan fleksibilitas lumbal ditandai dengan peningkatan nilai ukur fleksibilitas lumbal pada wanita dengan frekuensi senam yoga yang sangat rutin.   Kata kunci: Frekuensi senam  yoga, Fleksibilitas lumbal, Senam yoga