HOME BASED EXERCISE TRAINING (HBET) DAPAT MENINGKATKAN KAPASITAS FUNGSIONAL PASIEN GAGAL JANTUNG - Yuni Lestari, Ni Kadek (Sport and Fitness Journal; Vol 8 No 2 (2020): Volume 8, No. 2, Mei 2020DO - 10.24843/spj.2020.v08.i02.p07, 2020)
Pendahuluan: Latihan fisik untuk meningkatkan kapasitas fungsional pada penderita gagal jantung masih belum mendapatkan perhatian khusus dari petugas kesehatan. Kapasitas fungsional yang menurun berdampak pada penurunan kemampuan pasien dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian : menganalisis peningkatan kapasitas fungsional setelah diberikan home based exercise training pada pasien gagal jantung. Metode: desain penelitian pra-eksperimen yaitu o ne g roup p retest- p osttest d esign . Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling , didapatkan 10 responden. Peneliti menggunakan teknik 6MWT untuk mengumpulkan data kapasitas fungsional. Hasil : analisa data dilakukan dengan menggunakan uji paired t test. Hasil analisa dapat diperoleh nilai p = 0,001 (?=0,05). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan kapasitas fungsional sebelum diberikan latihan adalah 245m dan setelah perlakuan sebesar 255 m. Diskusi: latihan fisik secara bertahap menyebabkan peningkatan daya pompa ventrikel sehingga terjadi peningkatan kapasitas fungsional. HBET dapat digunakan sebagai terapi modalitas keperawatan untuk meningkatkan kapasitas fungsional pasien gagal jantung setelah perawatan di rumah sakit.