PENALAAN POWER SYSTEM STABILIZER PLTDG PESANGGARAN BERBASIS LOSSES CONCEPT - Sayudi, Abdurrahman; Sari Hartati, Rukmi; Manuaba, Ida Bagus Gede (Jurnal SPEKTRUM; Vol 8 No 1 (2021): Jurnal SPEKTRUMDO - 10.24843/SPEKTRUM.2021.v08.i01.p5, 2021)
Pusat Listrik Tenaga Diesel Gas (PLTDG) Pesanggaran menjadi salah satu pembangkit yang ada di Bali yang mempunyai posisi penting dalam sistem 150 kV Bali, kinerja kestabilan dari PLTDG Pesanggaran saat terjadi gangguan merupakan hal krusial yang perlu diperhatikan. Pendekatan model SMIB untuk analisa kestabilan pada PLTDG Pesanggaran digunakan untuk memudahkan analisa, dengan cara mereduksi sistem multimesin menjadi SMIB dengan Losses Concept. Dari hasil simulasi model tersebut diperoleh hasil bahwa nilai overshoot dan settling time dari tanggapan perubahan sudut rotor dan tanggapan frekuensi pada model SMIB PLTDG Pesanggaran.