PENGEMBANGAN LAYANAN IPTV PADA JARINGAN INTERNAL UNIVERSITAS UDAYANA - Sukawanana Putra, I Ketut; Putra Sastra, Nyoman; Sukadarmika, Gede (Jurnal SPEKTRUM; Vol 7 No 1 (2020): Jurnal SPEKTRUM, 2020)
Internet Protocol Televisi (IPTV) adalah sistem layanan televisi yang dikirim menggunakan metode Internet Protocol (IP) melalui infrastruktur jaringan. Dengan berbasis IP address, memiliki keuntungan membuat tampilan TV menjadi lebih interaktif. Secara umum implementasi yang dilakukan pada penelitian ini adalah membangun sistem jaringan IPTV sederhana dengan menggunakan layanan dari Emby Media Server sebagai server dari IPTV. Konten layanan IPTV menggunakan layanan Video on Demand (VoD) dan layanan Live Tv. Pengukuran parameter QoS pada jaringan infrastruktur teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang ada di Universitas Udayana menggunakan software wireshark. Berdasarkan hasil pengukuran yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa nilai Packet Loss, Throughput, Delay dan Jitter yang di dapat telah memenuhi standarisasi QoS dari TIPHON.