PERANCANGAN PLTS UNTUK PERAHU NELAYAN TRADISIONAL SEBAGAI PENGGANTI GENSET - Indra Saputra, I Putu; Satya Kumara, I Nyoman; Indra Partha, Cok Gede (Jurnal SPEKTRUM; Vol 6 No 4 (2019): Jurnal SPEKTRUM, 2019)
Nelayan tradisional adalah nelayan yang menangkap ikan pada malam hari, menggunakan perahu kecil. Nelayan menggunakan lampu sorot halogen yang dicatu dengan genset kecil, untuk menarik perhatian ikan. Kendala yang dihadapi nelayan yaitu harga minyak yang semakin mahal, kelangkaan minyak, getaran dan suara berisik dari genset yang membuat ikan takut mendekat, konsumsi energi yang tinggi dari lampu sorot halogen, serta polusi udara dan emisi karbondioksida dari penggunaan genset. Solusi yang ditawarkan yaitu mengganti genset dengan PLTS. PLTS yang dirancang yaitu, 2×80 ???????? modul surya dirangkai seri, 10 ???? charger controller dan 2×70 ????? baterai dirangkai seri untuk menyuplai 4×30 ???? lampu sorot LED. PLTS ini mampu memenuhi kebutuhan energi sebesar 174,52 kWh/tahun, dari 175,2 kWh/tahun, jadi sebanyak 99,6 % kebutuhan energi telah mampu disuplai. Investasi awal sistem PLTS ini yaitu 10.639.500 rupiah, dengan pengurangan emisi karbondioksida sebesar 63.291.569 ????????/?????????????????.