RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM BERBASIS WEB - Vendi Arya Wibawa, Putu; Oka Saputra, Komang; Amrita, Anak Agung Ngurah (Jurnal SPEKTRUM, 2019)
Beberapa masalah yang terjadi pada lampu penerangan jalan umum kadang kala terabaikan, karena tidak ada laporan atau pengecekan yang rutin dilakukan, hal ini bisa sangat membahayakan pengguna jalan umum terutama pada malam hari. Dalam penelitian ini dibuatkan rancangan sistem monitoring lampu penerangan jalan umum berbasis web. Perancangan sistem monitoring dibagi menjadi dua metode yaitu perancangan perangkat keras dan perancangan web. Untuk perangkat keras ditambahkan modul Wifi ESP8266 sebagai media pengiriman data ke web, perancangan web yang digunakan yaitu memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk mengetahui lokasi LPJU. Pada SIG ada mark yang berisi informasi tentang lokasi alat monitoring dan informasi tentang data nilai-nilai pada sensor. Apabila terjadi gangguan pada lampu penerangan jalan umum seperti lampu mati dan kabel terputus, akan ada penurunan nilai pada sensor, jika nilai sensor yang dibaca di bawah dari yang sudah di tentukan maka mark yang ada pada map web monitoring akan berganti, menandakan terjadinya gangguan pada lampu penerangan jalan umum.