DESAIN INSTALASI LISTRIK UNTUK PERLUASAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS UDAYANA KAMPUS SUDIRMAN - Paramarta Dwi Parna, Kadek; Sari Hartati, Rukmi; Janardana, I Gusti Ngurah (Jurnal SPEKTRUM, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan sistem kelistrikan untuk penyediaan daya di gedung AF Program Studi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Udayana Kampus Sudirman serta lift yang akan dipasang di gedung C. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh jumlah titik lampu sebanyak 163 titik, kotak kontak 165 titik, AC sebanyak 52 buah, beban total untuk gedung AF sebesar 82.410,11 VA ditambah dengan beban lift sebesar 12.000 VA sehingga beban total menjadi 94.410,11 VA dengan diversity factor 65%, total daya yang dibutuhkan adalah 61.366,5715 VA. Untuk sistem pembumian, jika menggunakan sistem pembumian elektroda batang bertipe 1 rod dengan kedalaman 14 meter mengunakan pembumian bertipe 2 rod S < L dengan kedalaman masing-masing rod 8 meter dan 2 rod S > L dengan kedalaman masing-masing rod 6 meter. Jika menggunakan sistem pembumian bertipe pelat dibutuhkan 2 buah pelat. Perencanaan lift yang direkomendasikan dengan kapasitas 1050 Kg dengan daya sebesar 14,0 kW.