Rekonfigurasi Saluran Distribusi 20kV Pada Penyulang Menjangan Untuk Mengatasi Jatuh Tegangan - Alim Subawa, I Made; Maharta Pemayun, Anak Agung Gede; Arta Wijaya, I Wayan (Jurnal SPEKTRUM; Vol 6 No 3 (2019): Jurnal SPEKTRUMDO - 10.24843/SPEKTRUM.2019.v06.i03.p14, 2019)
Jatuh Tegangan adalah permasalahan yang paling sering terjadi pada saluran distribusi 20kV. Faktor yang mempengaruhi Jatuh Tegangan adalah panjang dan beban dari saluran distribusi 20kV. Penyulang Menjangan merupakan Saluran Distribusi 20kV yang mempunyai nilai Jatuh Tegangan paling besar di wilayah kerja PT.PLN (Persero) Area Bali Utara. Penyulang Menjangan memiliki beban sebesar 3400kVA dengan panjang saluran utama adalah 40,3 km. Penyulang Menjangan memiliki nilai tegangan 17,3kV atau mengalami Jatuh Tegangan sebesar 10,6 %. Rekonfigurasi merupakan salah satu cara untuk mengatasi Jatuh Tegangan pada Penyulang Menjangan. Dalam penelitian ini, Penyulang Menjangan di bagi menjadi 2 yaitu Penyulang Menjangan 1 yang disuplai dari Trafo 1 GI Gilimanuk dan Penyulang Menjangan 2 yang disuplai dari Trafo 2 GI Gilimanuk. Setelah dilakukan simulasi Rekonfigurasi pada Penyulang Menjangan di dapat nilai tegangan pada Penyulang Menjangan 1 adalah 19.8kV dan nilai tegangan Penyulang Menjangan 2 adalah 19,6kV.