OPTIMASI INTERKONEKSI DISTRIBUTED GENERATION (DG) PENYULANG PAYOGAN MENGGUNAKAN METODE GENETIC ALGORITHMS (GA) UNTUK MEMPERBAIKI DROP TEGANGAN - Adiasa, I Kadek; Satriya Utama, Ngakan Putu; Setiawan, I Nyoman (Jurnal SPEKTRUM, 2019)
Distributed Generation (DG) merupakan pembangkit listrik skala kecil yang umumnya terhubung langsung dengan jaringan distribusi dan dekat dengan pusat beban. Penyulang Payogan merupakan salah satu penyulang yang dekat dengan potensi DG yaitu berupa Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) sungai Ayung yang berada di Wilayah Ubud. Penelitian ini tentang optimasi interkoneksi Distributed Generation ke penyulang Payogan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interkoneksi Distributed Generation pada jaringan distribusi tenaga listrik dan untuk memperbaiki drop tegangan penyulang Payogan menggunakan load flow analysis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil sebelum pemasangan Distributed Generation drop tegangan pada bus 109 sebesar 1,80 V, bus 111 sebesar 1,49 V, bus 113 sebesar 2,56 V dan bus 115 sebesar 2,40 V. Setelah PLTMH dioptimasi menggunakan metode Genetic Algorithms diperoleh hasil pada Bus 107. Dengan kapasitas PLTMH sebesar 2,34 MW berhasil memperbaiki tegangan penyulang Payogan sebesar 0,05%, sehingga drop tengangan pada bus 109 menjadi 1,76 V, bus 111 menjadi 1,45 V, bus 113 menjadi 2,49 V dan bus 115 menjadi 2,35 V. Kata Kunci:Drop Tegangan, Load Flow Analysis, Genetic Algorithms