ANALISA LIGHTNING ARRESTER AKIBAT UPRATING TRANSFORMATOR 150/20 kV DARI 30 MVA KE 60 MVA DI GARDU INDUK SANUR - Yudha Prawira, Dewa Putu; Dyana Arjana, I Gede; Indra Partha, Cok Gede (Jurnal SPEKTRUM; Vol 5 No 2 (2018): Jurnal SPEKTRUMDO - 10.24843/SPEKTRUM.2018.v05.i02.p26, 2018)
Salah satu Transformator di Gardu Induk Sanur mengalami uprating dari kapasitas 30 MVA menjadi 60 MVA. Bertambahnya kapasitas transformator tidak diikuti dengan uprating peralatan pengaman surja atau lightning arrester, sehingga perlu adanya kajian untuk mengetahui hal tersebut. Metode teori pantulan berulang dengan diagram tangga digunakan untuk mengetahui lightning arrester pada saat memotong kecuraman gelombang tegangan surja. Uprating Transformator diketahui berpengaruh terhadap lightning arrester. Lighning arrester pada transformator 30 MVA memiliki waktu percik 9,18 ?det, arus pelepasan 3,35 kA, dan tegangan kecuraman gelombang tertinggi tiba pada transformator 666,8 kV, sedangkan lighning arrester pada transformator 60 MVA memiliki waktu percik 8,14 ?det, arus pelepasan 3,98 kA, dan tegangan kecuraman gelombang tertinggi tiba pada transformator 816,8 kV atau sebesar 8,9 % diatas TID transformator tetapi tidak melewati standar yang diizinkan sebesar 20 % dari TID, Lightning arrester tidak diganti karena masih mampu mengisolasi transformator 60 MVA pada jarak tetap antara lightning arrester dengan transformator