Analisis Unjuk Kerja Pemantauan Jaringan OpenNMS (Open Network Monitoring System) pada Jaringan TCP/IP - Hendra Nugroho, Yohanes; Putra Sastra, Nyoman; Wiharta, Dewa Made (Jurnal SPEKTRUM, 2018)
Dalam membangun jaringan pada suatu perusahaan atau universitas yang besar diperlukan sebuah manajemen jaringan untuk memudahkan dalam pengaturan dan pengawasan jaringan tersebut. Semakin kompleks jaringan multimedia yang dibangun, maka semakin sulit bagi administrator untuk melakukan pemantauan terhadap jaringan tersebut. Untuk itu, perlu dibangun sebuah sistem monitoring yang bertujuan mempermudah dalam hal melakukan pemantauan dan juga pemeliharaan dan peningkatan kualitas jaringan. Dalam penelitian ini, dibangun sebuah sistem monitoring OpenNMS (Open Network Monitoring System) dengan tujuan untuk bisa memberi gambaran bagaimana OpenNMS bekerja memonitor jaringan yang ada. Pada penelitian ini, dianalisa kinerja dari perangkat-perangkat yang ada, berupa response time pada setiap service yang berjalan serta service SNMP untuk memonitor kualitas dari perangkat yang ada. Dibangun pula Bot yang berfungsi memberikan informasi yang dibutuhkan melalui aplikasi Telegram. Bot tersebut terintegrasi dengan OpenNMS dan dapat otomatis mengirim informasi alarm yang terpantau dari OpenNMS jika perangkat ataupun jaringan sedang terjadi masalah. Sehingga dari hasil penelitian ini, diharapkan memberikan kemudahan bagi administrator untuk memantau kinerja pada jaringan dan penggunaan alarm Bot Telegram untuk selalu memberikan informasi terbaru jika perangkat atau jaringan sedang mengalami down.