PENGEMBANGAN KOMUNIKASI MULTIKANAL UNTUK MONITORING INFRASTRUKTUR JARINGAN BERBASIS BOT TELEGRAM - Juniyantara Putra, Rio; Putra Sastra, Nyoman; Wiharta, Dewa Made (Jurnal SPEKTRUM; Vol 5 No 2 (2018): Jurnal SPEKTRUMDO - 10.24843/SPEKTRUM.2018.v05.i02.p19, 2018)
Penelitian ini mengusulkan suatu solusi untuk mengoptimalkan sistem monitor infrastruktur jaringan di Universitas Udayana. Optimasi sistem monitor dimulai dari pencarian segala informasi tentang perangkat jaringan internet pada server OpenNMS dan Router Mikrotik. Layanan ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi Telegram. Pengguna dapat melakukan komunikasi dengan Bot Telegram yang sudah di integrasikan dengan sistem monitoring agar dapat memberikan informasi tentang jaringan internet di Universitas Udayana. Aplikasi Telegram dipilih karena aplikasi ini gratis, ringan, dan multiplatform serta didukung dengan Bot API yang sangat lengkap dan terus berkembang. Segala bentuk respon sudah dirancang dinamis dengan memanfaatkan sumber daya yang ada, dan sudah dibuat dalam penelitian ini sebagai prototype dengan beberapa perintah.