ANALISIS HASIL DRIVE TEST MENGGUNAKAN SOFTWARE GENEX PROBE DAN GENEX ASSISTANT PADA JARINGAN LTE - Putra, S.G.Y.P.; Sudiarta, P.K.; Sukadarmika, G. (Jurnal SPEKTRUM, 2018)
Pengimplementasian Long Term Evolution (LTE) di Bali mengalami kendala terutama dalam menjaga performansi jaringan yang diakibatkan oleh lonjakan data yang semakin meningkat dan kualitas coverage yang kurang maksimal. Maka perlu dilakukan pemeliharaan jaringan untuk mengetahui kualitas dari suatu jaringan yang dapat dilakukan melalui pengamatan secara real di lapangan dengan pengukuran parameter 4G LTE pada suatu wilayah yang belum optimal. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan Drive Test menggunakan software GENEX Probe dan analisa hasil drive test menggunakan software GENEX Assistant. Adapun parameter yang diukur antara lain RSRP, SINR, RSSI, RSRQ, CQI, PCI dan PDCP Throughput yang kemudian dibandingkan dengan standar KPI XL. Hasil dan analisa diperoleh nilai RSRP sebesar 93,36% > -105 dBm, SINR sebesar 91,14% > 3 dB, PDCP DL Throughput sebesar 92,18% > 5 Mbps dan PDCP UL Throughput sebesar 88,73% > 3 Mbps yang belum memenuhi standar KPI XL sebesar 95% diakibatkan oleh faktor variasi obstacle sehingga terjadi area bad spot pada beberapa titik wilayah. Optimalisasi yang dilakukan menggunakan metode mekanikal tilt dengan mengubah tilt antena dari 20 menjadi 30 pada area bad spot menyebabkan peningkatan performansi RSRP sebesar 3,49%, SINR sebesar 5,91%, PDCP Download Throughput sebesar 4,7% dan PDCP Upload Throughput sebesar 10,73% dari standar Key Performance Indicator (KPI) XL.