REKONFIGURASI JARINGAN SAMBUNGAN RUMAH UNTUK MENGURANGI RUGI-RUGI DAYA DAN JATUH TEGANGAN DI PERUMAHAN NUANSA KORI JIMBARAN - Agus Handi Saputra, I Gede; Arta Wijaya, I Wayan; Janardana, I Gst. Nrg. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 4 No 1 (2017): Jurnal SPEKTRUM, 2017)
Perumahan Nuansa Kori Jimbaran disuplai oleh salah satu trafo distribusi KA1441 melalui Penyulang Jimbaran. Trafo KA1441 berlokasi di Perumahan Nuansa Kori Jimbaran dengan kapasitas 250 KVA. Jumlah seluruh pelanggan yang disuplai oleh trafo iniadalah 118 unit pelanggan dengan beban daya 450 VAhingga 2200 VA. Berdasarkan hasil pengukuran di dapat nilai tegangan terendah yaitu 176Volt lebih rendah dari tegangan sumber satu phasa ke netral (220 V) yang terjadi pada saat beban puncak dengandrop tegangan melebihi 5%. Sehingga perlu dilakukan rekonfigurasi pada jaringan di Perumahan Nuansa Kori Jimba-ran.Hasil analisis rekonfigurasi JTR (Jaringan Tegangan Rendah) dengan simulasi program ETAP Powerstation 7.5 yaitu di dapat nilai tegangan terendah sebesar 210 V atau drop tega-ngan ‘4,54% dari tegangan sumber 220 V dan rugi-rugi daya sebesar 5,6 kW. Nilai drop tegangan yang didapat setelah rekonfigurasi jaringansudah sesuai dengan standar (SPLN 72 Tahun 1987).