Analisis Rugi Energi Pada Jaringan Tegangan Rendah Sehubungan Dengan Penggantian Jenis Connector - Budhi Arsana, I Gede; Ariastina, Wayan Gede; Setiawan, I Nyoman (Jurnal SPEKTRUM; Vol 4 No 1 (2017): Jurnal SPEKTRUMDO - 10.24843/SPEKTRUM.2017.v04.i01.p06, 2017)
Rugi energi terjadi jika jumlah energi yang disalurkan tidak sama dengan energi yang diterima oleh konsumen tenaga listrik. Rugi energi merupakan salah satu parameter kualitas jaringan listrik. Rugi energi yang tinggi pada jaringan dapat mengakibatkan pula rugi tegangan yang tinggi, sehingga tegangan pelayanan menjadi turun. Menurut SPLN 1, 1995 tegangan pelayanan maksimum adalah +5 % dan minimun -10 % terhadap tegangan nominal. Salah satu cara untuk menurunkan rugi energi yang dilaksanakan oleh PT PLN (Persero) adalah dengan mengganti tap connector tiap sambungan jaringan tegangan rendah dengan connector type press. Penelitian ini menganalisis besarnya rugi energi yang terjadi sebelum penggantian dan setelah penggantian connector. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan dilaksanakannya penggantian tap connector, maka rugi energi pada jaringan tegangan rendah yang terhubung pada transformator DS105 dapat diturunkan sebesar 63,4327 Wh atau sebesar 23,2448%. Dengan kata lain, rugi energi dapat diturunkan dari 272,8896 Wh sebelum penggatian tap connector menjadi 209,4569 Wh setelah penggantian tap connector.