ANALISIS SETTING PENGAMAN TRANSFORMATOR DAYA DI GARDU INDUK NUSA DUA JIKA TERJADI GANGGUAN HUBUNG SINGKAT SATU PHASA TANAH - Putra Sanjaya, I Gusti Agung; Dyana Arjana, I Gede; Rinas, I Wayan (Jurnal SPEKTRUM; Vol 4 No 1 (2017): Jurnal SPEKTRUMDO - 10.24843/SPEKTRUM.2017.v04.i01.p05, 2017)
Relai REF (Restricted Earth Fault) digunakan sebagai peralatan pengaman dari gangguan hubung singkat satu phasa ke tanah, agar arus gangguan tidak mengalir ke titik netral trafo saat putusnya kawat NGR (Neutral Ground Resistor). Arus hubung singkat satu phasa ke tanah sebelum putusnya Pengawatan NGR sebesar 288,67 Ampere, sedangkan arus hubung singkat sesudah putusnya Pengawatan NGR sebesar 884,15 Ampere. Hasil analisis pemasangan relai REF pada trafo 60 MVA terhadap gangguan hubung singkat satu phasa ke tanah saat putusya pengawatan NGR mempunyai kemampuan proteksi yang baik berdasarkan dari perhitungan simulasi gangguan saat putusnya Pengawatan pentanahan NGR, dengan arus hubung singkat sebesar 884,15 Ampere, maka besar arus yang mengalir pada relai REF sebesar 0,263 Ampere, sedangkan relai REF di setting pada 0,233 Ampere, maka dapat di pastikan relai REF sudah bekerja, karena waktu kerja relai REF adalah 0 detik atau tanpa waktu tunda.