ANALISIS PERBANDINGAN ROUTING OSPF PADA JARINGAN MPLS DAN TANPA MPLS MENGGUNAKAN GNS3 - Juliantara Putra, I Gede; Sudiarta, Pande Ketut; Arsa Suyadnya, I Made (Jurnal SPEKTRUM; Vol 4 No 1 (2017): Jurnal SPEKTRUMDO - 10.24843/SPEKTRUM.2017.v04.i01.p01, 2017)
Proses routing adalah proses pemilihan jalur paket data dari komputer sumber ke komputer tujuan. Suatu pengiriman paket data (routing) bekerja pada layer 3 OSI, akan tetapi terdapat suatu teknologi baru dalam pengiriman paket data pada layer 2,5 OSI yaitu MPLS. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui perbedaan routing paket data melalui jaringan MPLS dan tanpa MPLS. Metode yang digunakan dengan membangun simulasi jaringan menggunakan 12 router, 4 switch dan 4 vpcs pada emulator GNS3 dengan tiga perlakuan berbeda, yaitu: skema pengujian bitrate sejenis, bitrate tidak sejenis dan salah satu link pada interface terputus (disable) pada jaringan MPLS dan tanpa MPLS. Hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan rute paket data, hal ini dikarenakan penggunaan jaringan MPLS pada layer 2,5 OSI dalam proses pemilihan rute paket data akan mengikuti mekanisme routing OSPF pada layer 3 OSI.