Optimasi Jaringan Wideband Code Division Multiple Access Untuk Meningkatkan Throughput Internet - Nur Hakim, M. Iman; Sudiarta, Pande Ketut; Diafari Djuni H., I G.A.K. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 3 No 2 (2016): Jurnal SPEKTRUM)
Jaringan WCDMA mendukung kecepatan 2 Mbps, namun layanan internet yang diterima user kurang dari 1,2 Mbps. Oleh karena itu, akan dilakukan optimasi jaringan WCDMA untuk meningkatkan throughput internet. Data penelitian menyangkut throughput, RTWP, dan congestion dari operator XL daerah Tuban–Bali. Penelitian dilakukan selama empat bulan dengan target mendapat nilai throughput minimal 1,2 Mbps. Optimasi RTWP yaitu dengan penambahan filter, source code, juga pengubahan power transmit sedangkan optimasi congestion dengan penambahan kapasitas user. Hasil dari penelitian, optimasi RTWP meningkatkan throughput site 3611012G sebesar 394.4806 kbps dan site 3614803G sebesar 200.2185 kbps. Optimasi congestion meningkatan throughput site 361MBZ794G sebesar 64.8871 kbps.
Keywords: RTWP, Congestion, Throughput