ANALISIS KEDIP TEGANGAN AKIBAT GANGGUAN HUBUNG SINGKAT PADA PENYULANG ABANG DI KARANGASEM - Yoga Dwipayana, I Made; Rinas, I Wayan; Suartika, I Made (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Penyulang Abang merupakan penyulang dengan konfigurasi sistem distribusi tipe radial dengan suplai tenaga listrik dari GI Amlapura dan PLTS Karangasem. Gangguan hubung singkat pada penyulang dapat menyebabkan kedip tegangan yang akan dirasakan oleh pelanggan yang disuplai dari transformator yang sama. Titik lokasi gangguan untuk analisis perhitungan kedip tegangan diasumsikan 25%,50%,75%, dan 100% dari panjang penyulang Abang. Simulasi pemulihan kedip tegangan menggunakan dynamic voltage restore yang terpasang pada salah satu beban dalam program Matlab-Simulink. Hasil perhitungan kedip tegangan 1 fasa ke tanah adalah sebesar 114 V, 169 V, 229 V, 287 V sedangkan perhitungan kedip tegangan 3 fasa adalah sebesar 98 V, 194 V, 279 V, 376 V. Hasil simulasi pemulihan kedip tegangan 1 fasa ke tanah dengan dynamic voltage restorer dapat memulihkan tegangan sebesar 0,2053 pu dengan waktu pemulihan 0,01 s. Simulasi pemulihan kedip tegangan 3 fasa dengan dynamic voltage restorer dapat memulihkan fasa A sebesar 0,0736 pu, fasa B sebesar 0,0507 pu dan fasa C sebesar 0,0866 pu dengan waktu pemulihan 0,01 s.
Keywords: Kedip Tegangan, Dynamic Voltage Restorer