KETERSEDIAAN TENAGA LISTRIK SISTEM TRANSMISI 500 KV BALI PADA TAHUN 2030 - Guna Prabawa, Pasek Gede; Wijaya, I Ketut; Mataram, I Made (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Ketersediaan tenaga listrik sistem transmisi Bali perlu dianalisis untuk mengetahui Bali masih dapat memenuhi beban puncak dari Tahun 2015 sampai Tahun 2030. Keandalan sistem transmisi Bali dianalisis menggunakan alat bantu Electric Transient and Analysis Program(ETAP) power station untuk menentukan nilai System Average Intteruption Frequency Index(SAIFI) dan System Average Interruption Duration Index(SAIDI). Permalan beban puncak sistem transmisi Bali dilakukan mulai pada Tahun 2015 sampai dengan Tahun 2030. Ketersediaan tenaga listrik dianalisis menggunakan neraca daya dengan kondisi N-1 atau kondisi dimana pembangkitan terbesar keluar dari sistem. Analisis keandalan sistem transmisi Bali diperoleh, nilai SAIFI sebesar 1.4264 kali/tahun dan nilai SAIDI sebesar 0.7124 jam/tahun. Analisis ketersediaan tenaga listrik sistem transmisi Bali Tahun 2030 diperoleh, Bali masih aman dengan suplai tenaga listrik sebesar 3959 MW dan cadangan sebesar 1727.7 MW.
Keywords: SAIFI, SAIDI, peramalan beban puncak, neraca daya.