RANCANG BANGUN SISTEM PENGAMAN BERBASIS ARDUINO UNO - Dwijaya Kesuma, Ida Bagus; Sudarma, Made; Alit Swamardika, Ida Bagus (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Rancang bangun sistem pengaman berbasis Arduino Uno merupakan sebuah prototype sistem peringatan utama berfungsi untuk pengamanan ruangan tempat penyimpanan benda sakral (pratima). Sistem pengaman dilengkapi dengan alarm sebagai peringatan, sensor PIR(Passive Infrared) sebagai pendeteksi gerakan dan mikrokontroler Arduino Uno sebagai sistem kontrol. Metode dalam perancangan sistem pengaman dibagi menjadi dua bagian yaitu pertama, perancangan perangkat keras (hardware) terdiri dari perancangan perangkat dengan rangkaian fisik dan elektronika. Kedua, perancang-an perangkat lunak (software) tampil-an monitor mengguna-kan program Arduino 1.0.1. Pembuat-an sistem pengaman tempat pe-nyimpanan benda sakral ter-dapat beberapa per-masalahan yaitu bagaimana merancang dan membangun sistem pengaman tempat penyimpanan benda sakral berbasis Arduino Uno yang dapat memberikan peringatan dengan cepat, dan dilengkapi dengan keypad sebagai sistem pengamannya, sehingga dapat merancang sebuah simulasi sistem pengaman ini. Hasil dari -perancangan sistem ini yaitu sistem pengaman yang dapat menerima energi gerak dengan sensor PIR (Passive Infrared) dan dilengkapi dengan sistem peringatan berupa alarm.
Keywords: Mikrokontroler Arduino Uno, sensor PIR, keypad, alarm