Analisis Sistem Pengenalan Wajah Berbasis Video Menggunakan Luxand FaceSDK - Widana, N.G.; Setiawan, W.; Wirastuti, N.M.A.E.D. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 3 No 2 (2016): Jurnal SPEKTRUM)
Sistem pengenalan wajah manusia merupakan salah satu bidang yang cukup berkembang dewasa ini, dimana sistem ini mampu diterapkan pada sistem keamanan ataupun sistem absensi. Pada penelitian ini membahas kinerja sistem pengenalan wajah berbasis video menggunakan Luxand FaceSDK berdasarkan jarak dan pose wajah. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mengenali wajah 20 partisipan dengan baik pada jarak 0,5 meter dan 1 meter sebesar 100% menggunakan webcam ekternal dengan resolusi 640x480 VGA dalam keadaan wajah normal berdurasi 15 detik. Sedangkan pengujian berdasarkan pose wajah sistem mampu memberikan rata-rata nilai akurasi sebesar 50% dari sepuluh pose yang diujikan.
Keywords: Luxand FaceSDK, Sistem Pengenalan Wajah, Video.