ANALISA KINERJA MIMO CDMA DENGAN SPREADING CODE YANG BERBEDA PADA KANAL FADING RAYLEIGH - Ilham, Rezamal; Diafari Djuni, I.G.A.K.; Dewi Wirastuti, Ni Made Ary Esta (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Perkembangan dunia telekomunikasi dan informasi kini semakin pesat seiring bertambahnya jumlah user. Kualitas performansi yang baik dibutuhkan dalam mengirim dan menerima data informasi. Saat ini yang sedang diimplementasikan yaitu CDMA (Code division Multiple Access) dengan menggunakan jumlah antena yang berbeda baik antena pengirim maupun penerima (2Tx2Rx) atau MIMO (Multiple Input Multiple output) dan dengan menggunakan kode penebar (Spreading Code) yang berbeda. Sehingga dapat meningkatkan kualitas unjuk kerja performansi data informasi. Penelitian ini dilakukan analisa unjuk kerja sistem SISO (Single Input Single Output) dan MIMO CDMA dengan membandingkan kode penebar yang berbeda pada kanal fading rayleigh, melalui simulasi program bantu software Matlab. Tolak ukur keberhasilan sistem diamati berdasarkan hubungan antara nilai BER (Bit Error rate) dengan SNR (Signal Noise to Ratio). Hasil simulasi unjuk kerja kode penebar Walsh pada sistem SISO dan MIMO CDMA dengan jumlah 1 user untuk spreading factor = 8 terjadi nilai perubahan signifikan ketika SNR mulai dari 4 dB nilai BER SISO sebesar 0.0507 dan nilai BER MIMO sebesar 0.0391. Sehingga pada SNR mulai dari 4 dB keatas kinerja MIMO CDMA lebih baik daripada SISO, ini diakibatkan terjadi penambahan antenna pada sisi penerima 2Tx dan 2Rx. Hasil simulasi dengan pengaruh kode penebar pada nilai spreading factor yg berbeda dalam sistem MIMO CDMA dengan jumlah 1 user yaitu kode penebar Walsh spreading factor = 4, 8, 16. Untuk kode Walsh Spreading Factor = 4, 8, 16 terjadi nilai perubahan signifikan ketika SNR mulai dari 9 dB keatas nilai BER = 0.0012, 0.0009, 0.0006. Spreading factor 16 lebih baik unjuk kerja dibandingkan spreading factor lainnya, karena semakin panjang nilai spreading factor maka kinerja sistem MIMO CDMA semakin baik.
Keywords: Spread spectrum, CDMA, MIMO, Kode penebar