Sistem Pengenalan Wajah Dengan Metode Face Features - Ardiansiah, Ardiansiah; Setiawan, Widyadi; Linawati, Linawati (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Pengenalan citra wajah atau Face Recognition adalah salah satu teknologi biometric yang telah banyak diaplikasikan dalam sistem keamanan. Perhitungan model pengenalan wajah memiliki beberapa masalah, kesulitan muncul ketika wajah dipresentasikan dalam suatu pola berisi informasi unik yang membedakan dengan wajah lain. Dalam implementasinya, secara umum pengenalan citra wajah dilakukan menggunakan sebuah webcam untuk menangkap citra wajah seseorang kemudian citra wajah tersebut dibandingkan dengan citra wajah sebelumnya yang telah disimpan. Pengujian ini dibagi menjadi dua bagian, yang pertama pengujian similarity kecocokan wajah dan yang kedua perhitungan False Acceptance Rate (FAR) dan False Rejection Rate (FRR). Pengujian menggunakan perangkat lunak Luxand FaceSDK dengan 30 sampel. Setiap sampel diambil 10 citra wajah untuk kemudian diuji kecocokan wajah, ekspresi dan kontur wajah dari sampel. Sistem ini mampu mengenali wajah dengan tingkat akurasi terbaik sebesar FAR = 8% dan FRR = 7% dengan nilai ambang 90%. Dan nilai ambang terburuk 10% dengan FAR = 95% dan FRR = 0,7%.
Keywords: Biometric, Face Recognition, Luxand FaceSDK, False Acceptance Rate, False Rejection Rate