ANALISIS PENGARUH PENGOPERASIAN BEBAN-BEBAN NON-LINIER TERHADAP DISTORSI HARMONISA PADA BLUE POINT BAY VILLA & SPA - Alit Angga Widiantara, I Putu; Rinas, I Wayan; Ibi Weking, Antonius (Jurnal SPEKTRUM; Vol 3 No 1 (2016): Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Timbulnya distrosi harmonisa dari pengoperasian beban non-linier dapat mengakibatkan sistem kelistrikan menjadi tidak normal. Hal ini terbukti melalui simulasi pada Blue Point Bay Villa & Spa yang memiliki mayoritas berupa beban nonlinier. Simulasi dilakukan menggunakan software ETAP, pengelompokkan jenis beban nonlinier, perhitungan daya aktif (P) dan arus beban (IL), analisis THD(Total Harmonic Distraction) hasil simulasi dibandingkan dengan standar IEEE 519-1992, batas maksimum THDI untuk SCratio<20 adalah 5,0% sedangkan THDV adalah 5,0%. Hasil simulasi menunjukkan nilai THDI di Blue Point Bay Villa & Spa tidak memenuhi standar, yaitu seluruh SDP(Sub Distribution Panel) memiliki persentase diatas 5,0% dengan presentase paling besar terdapat di SDP 1.5 sebesar 19,48% sedangkan persentase THDI di SDP lainnya memiliki rata-rata sebesar 8,8%. Nilai THDV hasil simulasi memenuhi standar, yaitu seluruh SDP memiliki nilai THDV dibawah 5%, persentase THDV paling besar terdapat di SDP 1.3 sebesar 2,83% sedangkan persentase THDV di SDP lainnya memiliki rata-rata sebesar 2,72%.
Keywords: Beban non-linier, Harmonisa.