ANALISIS JARINGAN UMTS PADA MENARA ROOFTOP DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE TEMS INVESTIGATION DAN G-NETTRACK PRO - Wahyu Pramanda, Pande Putu; Sudiarta, Pande Ketut; Indra ER., Ngurah (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Berkembangnya dunia teknologi telekomunikasi dan informasi sejalan dengan kebutuhan akan kecepatan dan kestabilan akses internet teknologi UMTS. Metode drive test adalah metode yang biasanya digunakan untuk pengukuran kualitas sebuah site. Pihak provider umumnya menggunakan software TEMS Investigation dalam melakukan drive test. Melakukan drive test dengan TEMS Investigation sangatlah tidak praktis dan memerlukan biaya yang besar. Berkembangnya teknologi smartphone membuat drive test dapat dilakukan dengan menggunakan handphone yaitu dengan G-NetTrack Pro. Namun G-NetTrack Pro tidak memiliki kemampuan yang sama dengan TEMS Investigation. Software G-NetTrack Pro dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran yaitu untuk pengenalan drivetest namun belum cocok digunakan secara profesional. G-NetTrack Pro dapat menampilkan data yang dibutuhkan dalam drive test namun tidak sedetail TEMS Investigation, sehingga dalam proses pembelajaran dapat digunakan untuk pengenalan karena efisien dan dapat di install pada handphone mahasiswa namun tidak dapat digunakan melakukan drive test misalnya dalam dunia kerja atau secara professional.
Keywords: UMTS, drive test, TEMS Investigation, G-NetTrack Pro