RANCANG BANGUN BATERAI CHARGE CONTROL UNTUK SISTEM PENGANGKAT AIR BERBASIS ARDUINO UNO MEMANFAATKAN SUMBER PLTS - Agung Mahardika, I Gusti Ngurah; Arta Wijaya, I Wayan; Rinas, I Wayan (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Sistem pengangkat air dengan menggunakan sumber pembangkit listrik tenaga surya sudah banyak dilakukan oleh beberapa orang atau kelompok, namun pada malam hari panel surya tidak dapat mensuplai mesin pengangkat air karena tidak mendapatkan sinar matahari. Permasalahan yang terjadi adalah tidak dilengkapi dengan penyimpanan energi untuk sistem pengangkat air tersebut. Solusi untuk masalah ini adalah dengan membuat rancang bangun baterai charge control untuk sistem tersebut. Metode dalam pembuatan sistem ini dibagi menjadi dua bagian yaitu perancangan hardware dan software. Hasil dari sistem charge control ini mampu melakukan pengisian untuk aki GS 12V10Ah dengan arus pengisian mengikuti arus dari PLTS dengan rata-rata arus pengisian sebesar 2,065 ampere dan tegangan pengisian yang diberikan 13V selama 2 jam dan lama pemakaian aki GS 12V10Ah untuk membackup beban pompa 60 Watt selama 1 jam 45 menit.
Keywords: PLTS, Charge Control, Baterai, Arduino Uno.