INTERKONEKSI DAYA LISTRIK TENAGA MINIHIDRO TUKAD BALIAN TABANAN DENGAN JARINGAN LISTRIK PLN MENGGUNAKAN SIMULINK - Wartama, I G. P. A.; Wijaya, I W. A.; Janardana, I G. N (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
PLTM Tukad Balian merupakan pembangkit listrik yang direncanakan oleh PT Bali Energi Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis kebutuhan daya apabila di-interkoneksikan ke jaringan listrik PLN, dengan menggunakan simulink. Model simulink di-sesuaikan dengan keadaan yang direncanakan oleh PT Bali Energi Indonesia. Pada debit air sebesar 1,25 m3/s daya mekanik yang dibutuhkan sebesar 405,9 kW, menghasilkan arus yang dapat diinterkoneksikan sebesar 48,13 Ampere. Sedangkan untuk debit air 10,55 m3/s dengan besarnya daya mekanik yang dibutuhkan sebesar 3.410,4 kW menghasilkan arus yang dapat diinterkoneksikan sebesar 166.55 Ampere. Arus yang dihasilkan PLTM Tukad Balian dapat dijual ke PLN sebesar 166.55 Ampere dengan daya mekanik 3.410,4kW pada debit air 8,35 m3/s.
Keywords: PLTM Tukad Balian, Interkoneksi, Simulink.