STUDI INTENSITAS MEDAN LISTRIK SUTT 150 KV KONFIGURASI HORIZONTAL UNTUK LINGKUNGAN PEMUKIMAN - Adi Kurniawan, I.G.N.; Amrita, A.A.N. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 4 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Tegangan pada kawat penghantar SUTT akan membangkitkan medan listrik di sekitar kawat penhantar SUTT tersebut. Paparan intensitas medan listrik yang diijinkan oleh SNI terhadap manusia yang berada di sekitarnya yaitu tidak boleh melebihi 5 kV untuk pemaparan dalam jangka waktu 24 jam. Studi intensitas medan listrik SUTT 150 kV konfigurasi horizontal untuk lingkungan pemukiman dilakukan untuk menganalisa intensitas medan listrik di sepanjang saluran transmisi berdasarkan tinggi konduktor ke permukaan tanah yang nantinya akan dibangun sebagai rumah tinggal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pengukuran tinggi konduktor ke permukaan tanah di sepanjang saluran antara dua tiang transmisi. Hasil pengukuran tinggi konduktor dijadikan dasar untuk menghitung dan menganalisa intensitas medan listrik di sepanjang saluran transmisi 150 kV. Berdasarkan hasil perhitungan yang mengacu pada standar SNI, pembangunan rumah dengan ketinggian lantai 3 meter di atas permukaan tanah dengan asumsi ketinggian manusia tertinggi yang berdiri diatasnya adalah 2 meter hanya boleh di bangun di titik perhitungan A,B,C,G,H dan I atau jarak 0,10,20,60,70 dan 80 meter dari tiang, sedangkan pembangunan rumah dengan ketinggian lantai 4 meter di atas permukaan tanah dapat dibangun di titik A dan I saja. Pembangunan rumah dengan ketinggian lantai 1 sampai dengan 2 meter dari permukaan tanah dapat dibangun di semua titik perhitungan. Hasil dari perhitungan intensitas medan listrik tersebut akan dijadikan sebagai rekomendasi untuk pembangunan rumah tinggal di bawah saluran transmisi 150 kV.
Keywords: Saluran Transmisi, Medan Listrik, Jarak Konduktor ke Tanah, Lingkungan Pemukiman