STUDI TERHADAP KONSERVASI ENERGI PADA GEDUNG SEWAKA DHARMA KOTA DENPASAR YANG MENERAPKAN KONSEP GREEN BUILDING - Swi Putra, I Wayan; Satya Kumara, I Nyoman; Dyana Arjana, I Gede (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 4 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Gedung Sewaka Dharma Kota Denpasar dibangun dengan konsep desain green building. Dengan konsep desain green building, gedung Sewaka Dharma diharapkan mampu menghemat energi di dalam pengoperasiannya. Konsep desain green building yang diterapkan antara lain, gedung dibuat dengan banyak jendela kaca, memakai sistem ventilasi vertikal, lingkungan di dalam dan di luar gedung yang hijau serta pemakaian solar sel untuk lampu penerangan luar dalam mengurangi konsumsi energi. Dari hasil studi yang dilakukan ada perbedaan antara perencanaan dan realisasi dalam pembangunannya. Suhu dan kelembaban yang tinggi mengakibatkan terjadinya pemasangan AC di masing-masing ruangan. Suhu dan kelembaban yang tinggi diakibatkan karena tidak berjalannya sistem ventilasi alami pada gedung tersebut. Hal ini mengindikasikan bahwa konsep green building yang diterapkan pada gedung Sewaka Dharma tidak mampu menciptakan lingkungan kerja yang nyaman bagi pegawainya.
Keywords: Gedung Sewaka Dharma, Konservasi Energi, Green Building.