STUDI ANALISIS SETTING BACKUP PROTEKSI PADA SUTT 150 KV GI KAPAL – GI PEMECUTAN KELOD AKIBAT UPRATING DAN PENAMBAHAN SALURAN - Darma Laksana, I Putu Dimas; Dyana Arjana, I Gede; Indra Partha, Cok Gede (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 4 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Perningkatan beban yang semakin meningkat pada GI Pemecutan Kelod dan peningkatan suplai daya melalui kabel laut menyebabkan perlu dilakukan uprating dan penambahan saluran pada saluran transmisi GI Kapal – GI Pemecutan Kelod. Peningkatan beban dan suplai daya yang meningkat menyebabkan arus yang mengalir pada penghantar semakin besar, sehingga mempengaruhi setting backup proteksi pada saluran transmisi GI Kapal – GI Pemecutan Kelod. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan didapat nilai setting rele pada penghantar ACCC Lisbon 310mm2 yaitu Isetting OCR R1 = 1500 A, tsetting OCR R1= 0,992 detik, Isetting OCR R2 = 1500 A, tsetting OCR R2= 0,984 detik. Pada penghantar TACSR 240mm2 didapat nilai setting arus dan waktu OCR dan GFR yaitu Isetting OCR R3 = 1168 A, tsetting OCR R3= 0,984 detik, Isetting OCR R4 = 1168 A, tsetting OCR R4= 0,981 detik, Sedangkan untuk koordinasi rele diketahui bahwa rele akan bekerja bersamaan pada lokasi gangguan 50% dengan tactual sebesar 1 detik
Keywords: Backup Proteksi, Rele Arus lebih, Rele Gangguan ke Tanah