ANALISIS DISTORSI HARMONISA PADA PENYULANG ABANG KARANGASEM SETELAH TERPASANGNYA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) - Aries Gunawan, I Gede; Rinas, I Wayan; Arta Wijaya, I Wayan (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 3 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Beban non linier adalah beban yang komponen arusnya tidak proporsional terhadap komponen tegangannya. Meningkatnya pengoperasian beban-beban non linier mengakibatkan terjadinya distorsi harmonisa Sehingga perlu diketahui perbandingan distorsi harmonisa dan rugi-rugi daya sebelum dan sesudah terpasangnya Pembangkit Listrik Tenaga Surya, pada penyulang Abang Karangasem, dengan menggunakan software simulink MATLAB. Hasil simulasi pada kondisi sebelum terpasangnya Pembangkit Listrik Tenaga Surya nilai THDi sebesar 14,81% dan nilai THDv sebesar 0,01%, rugi-rugi daya adalah 0,109272 KW.Pada kondisi sesudah terpasangnya PLTS nilai THDi meningkat sebesar 21,60% dan nilai THDv tetap sebesar 0,01%, rugi-rugi daya meningkat sebesar 3,7237KW.
Keywords: Beban non linier, Harmonisa, rugi-rugi daya.