RANCANG BANGUN APLIKASI EXTRACT, TRANSFORM DAN LOAD UNTUK DATA WAREHOUSE BERBASIS WEB - Sastrawan, I Kadek; Arsa Suyadnya, I Made; Sudarma, Made (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 3 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi memudahkan terjadi pertukaran data sehingga data yang tersimpan pada sistem operasional menjadi besar dan mengakibatkan menurunnya kinerja server. Data warehouse merupakan solusi dari masalah dalam menampung semua data summary dari sistem informasi operasional. Data warehouse sangat didukung oleh aplikasi dalam proses extract, transform, dan load data yang sering disingkat menjadi ETL. Oleh karena itu dalam penelitian ini diteliti mengenai perancangan aplikasi ETL berbasis web yang dapat mencatat log mulai dari proses extract, transform, sampai pada proses load sehingga dapat mempermudah operator untuk mengetahui data yang gagal diproses. DBMS yang digunakan antara lain MySQL, SQLServer dan ORACLE.
Keywords: data warehouse, extract, transform, load