FRAME RATE MINIMUM VIDEO DENGAN METODE NORMALIZED FRAME DIFFERENCE SEBAGAI PENDESKRIPSI INTENSITAS GERAK - Laksmi, I.A; Indra ER, N.; Widyantara, I M.O. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 3 (2015): Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Nilai frame rate minimum pada masing-masing konten video diprediksi dengan nilai Normalized Frame Difference dan hasil subjektif tes menggunakan Mean Opinion Score. Penilaian subyektif terhadap semua video yang diujikan dilakukan pada frame rate awal, yakni 25 fps, dan frame rate yang lebih rendah yaitu 12,5 fps; 8,375 fps; 6,25 fps; 5 fps; dan 4,125 fps. Berdasarkan perhitungan nilai Normalized Frame Difference dengan simulasi Matlab dan hasil subjektif tes dengan metode tes Simultaneous Double Stimulus for Continous Evaluation diperoleh persamaan umum memprediksi frame rate minimum yang berlaku untuk video hingga resolusi standard definition yaitu Frame Rate (umum)= -18,0286+ (7,0726 x MOS ) + (6,1392 x NFD).
Keywords: NFD, frame rate minimum