RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN JALAN UNTUK POTENSI DAERAH DI KABUPATEN TABANAN DENGAN MENGUNAKAN GOOGLE MAPS API - Nuratjaya, Gede Putu; Arsa Suyadnya, I Made; Arya Mertasana, Putu (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 3 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Kabupaten Tabanan memiliki potensi daerah di bidang pertanian, pariwisata dan perkebunan yang tersebar di wilayahnya, namun tidak semua orang mampu memperoleh informasi tentang potensi-potensi tersebut. Maka dari itu dibuatlah suatu aplikasi sistem informasi geografis yang membantu untuk mengolah dan menampilkan informasi potensi daerah Kabupaten Tabanan. Sistem informasi geografis ini dibangun berbasis web dengan menggunakan Ruby on Rails sebagai framework bahasa pemrogamannya dan memanfaatkan fitur dari Google Maps API Drawing on Maps, yaitu overlay polyline untuk menggambar jalan pada peta serta marker untuk menentukan titik-titik potensi pada peta terutama pada Kabupaten Tabanan. Aplikasi ini mampu menampilkan detail informasi polyline jalan pada peta dan menampilkan detail informasi potensi yang ada di sepanjang jalan di wilayah Kabupaten Tabanan, maka dengan adanya aplikasi ini diharapkan mampu membantu user mendapatkan detail informasi jalan dan memilih objek-objek potensi yang tersebar sepanjang ruas jalan di Kabupaten Tabanan untuk dilihat detail informasinya.
Keywords: Google Maps API, Potensi Daerah, Aplikasi Berbasis Web