RANCANG BANGUN SISTEM APLIKASI KEANGGOTAAN KONSUMEN BERBASIS RFID UNTUK PENGUMPULAN POIN PADA PROSES TRANSAKSI RETAIL - Hadi Kardison, Adrian (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Sistem keanggotaan konsumen dapat dimanfaatkan untuk mengatasi pelanggaran atas hak konsumen mengenai uang kembalian. Uang kembalian yang tidak dapat diberikan oleh kasir karena ketiadaan uang pecahan kecil akan dicatat jumlahnya dalam sistem, dan dapat digunakan sewaktu-waktu dalam transaksi di ritel tersebut. Sistem yang digunakan memanfaatkan teknologi RFID sebagai kartu anggota. Perangkat keras yang digunakan adalah modul pembaca RFID RDM6300 dan Arduino UNO microcontroller board. Perangkat lunak dirancang dengan aplikasi Delphi 7. Hasil penelitian ini adalah sistem mampu mengidentifikasi setiap pelanggan dan dapat menyimpan nominal uang kembalian yang disimpan oleh tiap-tiap pelanggan sehingga konsumen masih tetap memiliki hak atas uang kembaliannya.
Keywords: RFID, Arduino, uang kembalian, sistem keanggotaan.