ANALISIS PENGARUH JARAK ANTARA USER EQUIPMENT DENGAN eNodeB TERHADAP NILAI RSRP (REFERENCE SIGNAL RECEIVED POWER) PADA TEKNOLOGI LTE 900 MHz - Pramulia, I.P.D.K; Sudiarta, P.K.; Sukadarmika, G. (Jurnal SPEKTRUM; Vol 2 No 3 (2015): Jurnal SPEKTRUM)
Long Term Evolution (LTE) merupakan teknologi jaringan seluler generasi keempat (4G) yang distandarisasi oleh 3GPP (third Generation Partnership Project). Pada penelitian ini dilakukan analisa pengaruh jarak antara user equipment dengan eNodeB terhadap nilai RSRP (Reference Signal Received Power) pada teknologi LTE 900 MHz. Metode yang digunakan adalah pengukuran drive test serta perhitungan Link Budget dan Model Propagasi. Hasil dan analisa menunjukkan perubahan nilai RSRP yang tidak teratur yang disebabkan karena faktor obstacle yang bervariasi dilingkungan propagasi. Menurut hasil perhitungan Link Budget dan Model Propagasi pada objek penelitian diperoleh penurunan nilai RSRP sebesar 0,04 dBm setiap perubahan jarak 0,1 km. Berdasarkan perbandingan diperoleh model propagasi W.C.Y. Lee lebih mendekati dengan hasil pengukuran drive test dibandingkan model propagasi Okumura Hatta.
Keywords: eNodeB, LTE, RSRP, User Equipment.