SISTEM PENGENALAN SESEORANG BERDASARKAN BENTUK GEOMETRI TANGAN MENGGUNAKAN METODE CHAIN CODE DAN MOMENT INVARIANT - Dwi Antari, Ni Made; Arsa Suyadnya, I Made; Sudarma, Made (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Sistem indentifikasi dengan menggunakan sistem biometrika geometri tangan telah berkembangdengan pesat. Sistem pengenalan geometri tangan merupakan sistem biometrika dengan mengukurbentuk, ukuran telapak tangan serta lebar dan panjang jari tangan manusia. Penelitian ini menggunakangabungan metode chain code dan moment invariant untuk mendapatkan ciri-ciri geometri tangan yangnantinya sangat dibutuhkan untuk proses pencocokan antara citra geometri tangan yang tersimpan padabasis data dengan citra geometri tangan yang diinputkan pada modul identifikasi/verifikasi. Pengujiansistem pengenalan geometri tangan pada penelitian ini menggunakan 70 citra geometri tangan milik 10orang partisipan. Hasil pengujian sistem dengan gabungan kedua metode mampu menghasilkan tingkatkeberhasilan sebesar 94,17% dengan FAR = 0%, FRR = 5,83% dan nilai ambang = 103,819.
Keywords: Biometrika, Geometri tangan, Chain Code, Moment Invariant.